photo 2023 01 23 09 25 56

أقامت كلية التربية/ قسم اللغة العربية في جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات، بالتعاون مع قسم التعليم المستمر ورشة علمية حول (توظيف تقنيات البرمجة اللغوية العصبية في تصميم المحتوى التعليمي)، قدمتها التدريسية: م. د فرح باقر أحمد الفاضلي، في يومي السبت والأحد الموافق 21_22/1/2023، في تمام الساعة 10:30 صباحاً، على مركز الكوثر للتعليم المستمر. تضمنت الورشة تعريف البرمجة اللغوية العصبية وهي تشير إلى مجموعة أفكارنا وأحاسيسنا وتصرفاتنا الناتجة عن عاداتنا وخبراتنا، والتي تؤثر على اتصالنا بالآخرين، وعليها يسير نمط حياتنا، ويجب الاقتناع بأنه يمكن تغييرها، وهي ترتبط باللغة الملفوظة وغير الملفوظة وبجهازنا العصبي المتمثل بالحواس الخمس. وأوضحت تقنيات علم البرمجة ومنها النظام التمثيلي الذي يساعد التدريسي في تشخيص طلابه حيث تُقسَّم الشخصيات بشكل عام إلى سمعية وبصرية وحسية ورقمية، كما أشارت إلى تقنية مربع الفورمات لبرنيس مكارثي وبرنامج الاقتراب والابتعاد لمايكلي لاند وربط الموضوع بالهوية، فضلاً عن إجراء تمارين عملية توضح المفهوم النظري. من الجدير بالذكر أنَّ جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات تسعى عن طريق ورشاتها ودوراتها إلى تطوير أداء ملاكها التدريسي وتنمية طرائق التدريس لديهم.