photo 2023 04 10 12 12 49

برعاية السيدة رئيسة جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات وبإشراف السيدة عميدة كلية الصيدلة، أقامت كلية الصيدلة دورة تدريبية بعنوان: (كيفية إعداد الأسئلة التحصيلية، وكيفية إعداد محاضر)، قدمها كل من: م.د. ضياء رحيم التميمي، و م.م. حسين علي قابل، وم.م. رسل مالك الددّة، الموافق 10_ 17_18/4/2023، على قاعة كلية الصيدلة.
تضمنت الدورة كيفية إعداد أسئلة يتم فيها قياس مستوى التعليم وقابلية الفهم لدى المتلقي عن طريق الاختبارات وكيفية إعداد طالب جيد وزيادة التحصيل الدراسي والإنجاز وهي تعد جزء لا يتجزء من مرحلة إعداد محاضر جيد يصل إلى أهم ركائز التدريس الناجح، فضلاً عن مراحل إعداد الاختبارات التحصيلية والتي تشتمل على: تحديد الأهداف، وتحديد المحتوى، وعمل جداول المواصفات، واختيار شكل الأسئلة، وتقدير عدد الأسئلة، وتقدير صعوبة الأسئلة.
وفي اليوم الثاني تمَّ التطرق إلى مستويات (بلوم) وهي: التذكر، والفهم، والتطبيق، والتحليل، والتركيب، والتقويم، والابتكار. وتعريف جدول المواصفات والغرض منه، وفائدته، أما اليوم الأخير فقد تمَّ اجراء امتحان للمشتركين.