photo 2023 01 29 11 13 12

شارك الأستاذ الدكتور زهير محمد علي جدوع مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية في جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات عضوًا في مناقشة طالبة الدكتوراه (خديجة عباس صحن) عن اطروحتها الموسومة: (تأثير التغايرات الوراثية لمورثة Resistin وتنظيم جزيئة الرنا متناهية الصغر 146 لدى المرضى العراقيين المصابين بسرطان الثدي)، يوم الخميس الموافق 26/1/2023، في تمام الساعة التاسعة صباحاً، في جامعة بغداد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية. وهدفت الدراسة إلى كشف التغايرات الوراثية لمورثة Resistin وتنظيم جزيئة الرنا متناهية الصغر 146 لدى المرضى المصابين بسرطان الثدي يعد سرطان الثدي أكثر أنواع السرطانات شيوعًا بين الإناث وثاني أكثر أسباب الوفيات المرتبطة بالسرطان شيوعًا لدى النساء. وكشفت نتائج الدراسة، أن معظم المرضى كانت (40-49) سنة بنسبة 42.85٪ وأدناها في المجموعة الأولى بعمر أقل من 20 سنة حيث كانت النسبة 0٪، حيث تم تقسيم المجموعات الثلاث (المجموعة الضابطة والحميدة والخبيثة) إلى خمس فئات وفقًا لمؤشر كتلة الجسم (مؤشر كتلة الجسم كجم/ م2)؛ في المجموعة الحميدة كانت أعلى نسبة 14 (40٪) السمنة من الصنف الاول، وفي المجموعة الخبيثة كانت النسبة الأعلى 14 (40٪) تعاني من زيادة الوزن. للدراسات السيرولوجية، تم استخدام اختبار ELISA للكشف عن تركيز ماماكلوبين أ في عينات المصل. وأظهرت النتائج ارتفاع تركيزه في المجموعة الخبيثة بمتوسط (3.47 نانوغرام/ مل). كما ارتفع تركيز الريزيستين في المجموعة الخبيثة بمتوسط يساوي (4.194 نانوغرام/ مل). ارتفع تركيز CA15-3 كمؤشر هام للورم في المجموعة الخبيثة بمتوسط (36.14 وحدة/ مل). ارتفع تركيز CEA في المجموعة الخبيثة بمتوسط يساوي (41.983 نانوغرام/ مل) مع وجود فروق معنوية عالية. كما أظهرت النتائج أن تركيزMucin ارتفع في المجموعة الخبيثة بمتوسط يساوي (33.45 نانوغرام/ مل) مع وجود فروق معنوية عالية. ارتفع تركيز AKT في المجموعة الخبيثة بمتوسط يساوي (3.173 نانوغرام/ مل). وخلصت الدراسة إلى أن تركيبة معلمات الأورام الستة Resistin و Mammaglobin‏ وCA15-3 و CEA و AKT و MUC‏ يمكن استخدامها للكشف المبكر عن سرطان الثدي وكذلك متابعة سرطان الثدي.