30 / / 2020

نبذه تعريفية :

تأسست كلية الصيدلة سنة 2018 في محافظة كربلاء المقدسة بموجب قرار مجلس الوزراء المرقم  ( 9 ) لسنة 2018 بالموافقة على تأسيس جامعة الزهراء عليها السلام الاهلية للبنات ، إعتبارا من العام الدراسي 2019 / 2020 م . و من الجدير بالذكر بأن كلية الصيدلة قد استقبلت الوجبة الاولى من الطالبات في العام الدرا سي (2019 - 2020) .
وحرصا من الامانة العامة للعتبة الحسينية المقدسة على ال رتبية و التعليم و اهتمامها العميق بصحة الانسان و رفعا لاسم سيدة العالم ي عليها السلام بهذا المجال ، كانت كلية الصيدلة من اوائل الكليات الطبية التي تم تأسيسها والمباشرة بالعمل بها.

رؤية الكلية :

نطمح بأن تكون الكلية بارزة محليا ودوليا ومثالا للجودة والقيادة في مجال التعليم الصيدلي الإكلينينيكي والبحوث العلمية مع الالتزام المهني بخدمة المجتمع.

رسالة الكلية :

التزام الكلية بتقديم خدمات تعليمية متقدمة وتمد المجتمع بخريجات مهنيات و مبتكرات لتطوير وتحسين الرعاية الصحية مع الإبداع البحثي وخدمة المجتمع.

الأهداف والقيم لتحقيق الرسالة:

في سعي الكلية لتحقيق هذه المهمة ، تلتزم الكلية بأربع محاور كما يلي:
1- التعليم

·          إعتماد و تقديم منهج و برنامج شامل و ديناميكي يقوم بإعداد الخريجة للعمل كعضو نشط في الفريق الطبي المهني.

·          تحسين رعاية المرضى المباشرة

·          تقديم جودة تعليمية مبتكرة و معاصرة و خبرات عالية الجودة.

·          ضمان جودة البرامج من خلال التقييم و التحسين المستمر.

·          اكتساب المعرفة المتعمقة بالعلوم الأساسية والتكنولوجية والسريرية اللازمة للنجاح في ممارسة الصيدلة والتدريب المهني.

·          تدريب الطالبات بشكل احترافي لاكتساب الخبرة ليصبحن صيدلانيات أكفاء بمعايير دولية.

·          نقل اخر التطورات الجديدة في علم التكنولوجيا الصيدلانية و السريرية

·          تطبيق المعرفة بعلم الادوية و العقاقير و العلاج الدوا ئي لحل المشاكل الصحية و اتخاذ القرارت نيابة عن مرضاهم

·          شرح نهج التفكير المنطقي و التحليلي لكيفية الاستخدام السليم و الرشيد و العقلاني للأدوية وذلك للوقاية وعلاج الامراض بالطرق المثلى.

·          إنشاء نظام للتعليم المستمر .

2- البحث العلمي و المنح الدراسية

.          تتعهد الكلية بتنفيذ المهام المنوطة بها على اساس اعلى المعايير الوطنية و العالمية لضمان جودة و نجاح برامجها البحثية في مجال العلوم الصيدلانية و ممارسة مهنة الصيدلة ، و ذلك عن طريق:

·          إنشاء قنوات و توأمات أكاديمية للتعاون البحثي مع الاخرين من ذوي الصلة من مؤسسات وطنية و دولية .

·          تشجيع و تطوير و دعم مصادر البحث و الاكتشاف العلمي المطلوب عن طريق متابعات حثيثة للاكتشافات و المنشورات العلمية و العالمية الصيدلانية

·          تقديم و تعزيز مفهوم الدراسات العليا و التدريب المهني المحترف بعد التخرج و تنمية مهارات القيادة المهنية .

·          دعم المنح الدراسية و الدفع بالتوجه نحو النضج العلمي على مستوى الطلاب و أعضاء هيئة التدريس.

·          تطبيق مبادىء و اخلاقيات طرق البحث العلمي  و استخدام نتائج المشاريع البحثية و/او الادبيات البحثية لتغيير و اعادة تقييم المشكلة البحثية وايجاد الحلول لها.

3-  خدمة المجتمع المحلي والوطني

.           أحد اهداف الكلية هو خدمة و تلبية احتياجات المجتمع و سوق العمل ، و تحقيق الريادة في التواصل مع المجتمع من خلال :

·          فهم و تطوير مفهوم أهمية العمل التطوعي و اثره الايجابي على المجتمع المحلي

·          تقديم برامج و انشطة تثقيفية من شأنها توعية الجمهور و متلقي الخدمة الصيدلانية

·          الاستجابة و التكامل مع احتياجات الحياة اليومية و تقديم خدمات صحية لتحسين نوعية الحياة للمواطن العراقي

·          تقديم خدمات مهنية لمساعدة المنظمات المهنية و الدوائية و النهوض بها كالشركات والوكالات و الصناعات الدوائية .

·          الريادة في توفير الدعم اللازم للجامعات و المراكز الصحية ذات الصلة.

·         التعاون مع مقدمي الرعاية الصحية و المنظمات الصحية و التأكيد على اهمية و دور الصيادلة كعضو رئيسي في الفريق الصحي متعدد التخصصات.

·          تثقيف الصيدلانيات التثقيف اللازم لتعزيز مفهوم الصحة و العافية و التقليل من انتشار الامراض و الوفيات .

4-  القيم الجوهرية

تلتزم و تصبو الكلية بالتميز من خلال القيم التالية :

·          القيم و الاخلاق و التوجهات :

*        التركيز على قيمنا المستمدة من الاسلام الحنيف و سيرة نبينا (ص) و ال بيته الاطهار في الممارسة المهنية و الاخذ بالمعايير الاخلاقية العالية مثل الرحمة و الصدق و الانصاف و الحكمة و الايثار و الاتساق و الشفافية و غيرها .

*        المحافظة على مستوى عالٍ من الكفاءة و الاحتراف المهني .

·           المهارات :

*       يجب على الخريجة اكتساب المهارات و القدرات اللازم توفرها لممارسة مهنة الصيدلة في اي مكان وفي كل الظروف من اجل ممارسة مهنية محترفة.

*        المشاركة و ممارسة النشاط المجتمعي و داخل المستشفيات و المؤسسات الاكاديمية و الصيدلانية و الصحية.

*        التواصل الفعال مع المهنيين بالتخصصات الصحية الاخرى ، و اقامة علاقة مبنية على الثقة مع مقدمي الرعاية الطبية والمريض على حد سواء .

*        تقديم المشورة للمرضى و اهاليهم.

*        تنمية مهارات التفكير النقدي و حل المشكلات و اتخاذ القرارات الصائبة . الانخراط في عملية التعلم الذاتي مدى الحياة.

الفروع العلمية بالكلية :

لتحقيق أهداف الكلية ، سيكون هناك ستة فروع تمثل التخصصات الرئيسية في برامج و خطط المنهاج لكلية الصيدلة ، و هم :

1-  الكيمياء الصيدلانية
2-  الصيدلانيات