تهدف رؤية القسم إلى زيادة الوعي الغذائي في العراق من خلال رعاية غذائية أفضل ونمط حياة صحي. ويهدف أيضًا إلى الاعتراف به على المستوى الوطني المخصص لإنجاز مهام علوم التغذية والتعليم والقيادة.
– تتلخص مهمة قسم التغذية العلاجية في إعداد الخريجين ليكونوا قادة المستقبل في التغذية والحميات والخدمات الغذائية من أجل تحسين صحة الإنسان من الأمراض غير المعدية من خلال رعاية تغذية أفضل ونمط حياة صحي. يهدف القسم إلى تحقيق هذا الهدف من خلال الأبحاث التي تهدف إلى زيادة فهم كيفية تأثير النظام الغذائي على الصحة على المستويات الجزيئية والسكانية، وتطوير استراتيجيات التغذية وسياسة المعلومات والتثقيف، وتوزيع المعلومات الغذائية للمهنيين الصحيين والعامة.
- إعداد جيل من الخريجين المؤهلين ذوي مستويات عالية من المهارات الغذائية ورفع مستوى النظام الغذائي والصحة في العراق.
- تثقيف المجتمع حول الغذاء الصحي، والرعاية الغذائية، والنظام الغذائي، وأمراض سوء التغذية وعلم الأوبئة من خلال عقد المؤتمرات وورش العمل والندوات وبرامج التدريب المحلية والدولية.
- تطوير القسم إقليمياً وعالمياً من خلال إجراء البحوث العلمية المتميزة.
- التأكيد على التعاون والشراكة مع المؤسسات / المنظمات المحلية والإقليمية لتعزيز الرعاية الغذائية وحماية الصحة العامة.
- استحداث أنشطة مختلفة لتحسين المعرفة والتثقيف التغذوي طوال سنوات الدراسة الأربع.