قسم تقنيات التغذية العلاجية
يقدم هذا البرنامج للطلاب معرفة قوية تعتمد على مجالات التغذية البشرية وعلم التغذية والصحة البشرية طوال المدة التي تستغرق أربع سنوات. سيتم تعليم الطلاب على مستوى إدراك عالي حول أهمية العلاقة بين الغذاء والتغذية وصحة الانسان. وكون الغذاء جزء مهم في العملية العلاجية لأي مرض، يعتبر علم التغذية والحميات تطبيق لعلوم الغذاء والتغذية العلاجية وبرامج الحمية للوقاية والعلاج من الأمراض المرتبطة بالنظام الغذائي لتعزيز صحة الفرد والمجتمع. تم تصميم المناهج الدراسية لإعداد الخريجين بكامل المعرفة والمهارات اللازمة لتطوير الأساس لمجموعة متنوعة من المهن في مجالات التغذية والخدمات الغذائية. تم إعداد هذه المناهج اعتمادا على الجامعات المرموقة بالدول النامية والمتطورة وبما يضمن مواكبة المعيار الوطني والعالمي
الرؤية:
تهدف رؤية القسم إلى زيادة الوعي الغذائي في العراق من خلال رعاية غذائية أفضل ونمط حياة صحي. ويهدف أيضًا إلى الاعتراف به على المستوى الوطني المخصص لإنجاز مهام علوم التغذية والتعليم والقيادة.
الرسالة:
– تتلخص مهمة قسم التغذية العلاجية في إعداد الخريجين ليكونوا قادة المستقبل في التغذية والحميات والخدمات الغذائية من أجل تحسين صحة الإنسان من الأمراض غير المعدية من خلال رعاية تغذية أفضل ونمط حياة صحي. يهدف القسم إلى تحقيق هذا الهدف من خلال الأبحاث التي تهدف إلى زيادة فهم كيفية تأثير النظام الغذائي على الصحة على المستويات الجزيئية والسكانية، وتطوير استراتيجيات التغذية وسياسة المعلومات والتثقيف، وتوزيع المعلومات الغذائية للمهنيين الصحيين والعامة.
الاهداف:
يهدف قسم تقنيات التغذية العلاجية الى:
.1 إعداد جيل من الخريجين المؤهلين ذوي مستويات عالية من المهارات الغذائية ورفع مستوى النظام الغذائي والصحة في العراق.
.2تثقيف المجتمع حول الغذاء الصحي ، والرعاية الغذائية ، والنظام الغذائي العمل والندوات وبرامج التدريب المحلية والدولية الخاص ، وأمراض سوء التغذية وعلم الأوبئة من خلال عقد المؤتمرات وورش
.3 تطوير القسم إقليميا وعالميا من خلال إجراء البحوث العلمية المتميزة.
4. التأكيد على التعاون والشراكة مع المؤسسات / المنظمات المحلية والإقليمية لتعزيز الرعاية الغذائية وحماية الصحة العام
- استحداث أنشطة مختلفة لتحسين المعرفة والتثقيف التغذوي طوال سنوات الدراسة الاربع…