جامعة الزهراء  للبنات

جامعة عراقية معتمده من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بموجب الأمر الوزاري الصادر منها ذي العدد (21890) لسنة 2018 وهي جامعة أهلية غير نفعية تمول ذاتيًا.

user

رؤية الجامعة

هناك رؤية واحدة تقف وراء كلّ ما نفعله، التميز في التعلّم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

رسالة الجامعة

تسعى جامعة الزهراء  للبنات إلى الإسهام في تكوين شخصية الطالبة المثالية بما يتفق مع رسالة الأمانة العامة للعتبة الحسينية المقدسة، عبر إحداث تغير إيجابي في سلوكيات الطالبات وتوجهاتهن بواسطة تطوير نشاطات التعلم والتعليم والتدريب في إطار استراتيجية واضحة وتوجه إسلامي أصيل؛ بهدف التميز في التعلّم ومواكبة التطور العلمي والتكنولوجي؛ للوصول إلى الرضا الكامل بمخرجات العلمية التعليمية.

قيم الجامعة

• الالتزام المهني والأخلاقي
  • الاتقان في العمل
  • الابداع المستمر
  • التكامل لتحقيق الأهداف
  • جوده العملية التعليمية
  • التعاون المحلي والإقليمي والعالمي

الأهداف:

تهدف جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات إلى تحقيق رؤيتها ورسالتها عن طريق الأهداف الآتية:

1. ترسيخ القيم الخلقية والدينية لدى ملاكات الجامعة والطالبات عبر تفعيل دور الإرشاد والتوجيه فضلًا عن تنمية القدرات المعرفية والعلمية والعملية.
  2. تعزيز مكانة الجامعة العلمية بين أوساط المجتمع الأكاديمي والعلمي عن طريق تطوير المنظومة التعليمية بعناصرها الثلاث (التدريس، المنهج ، الطالب) بما يحقق رؤية الجامعة ورسالتها.
  3. تحسين القدرة المؤسسية للجامعة عبر تقديم الخدمات الإدارية والمالية على وفق معايير الجودة والكفاءة.
  4. زيادة رصيد البحث الأكاديميّ عن طريق عمل الأبحاث النوعية لتحقيق الأهداف الاستراتيجية للجامعة .
  5. تحقيق التميز العلميّ لتلبية الاحتياجات البحثية للدولة على وفق معايير الاعتماد الأكاديمي والمؤسسي .
  6. النهوض بالواقع العلميّ من خلال تأهيل المخرجات التعليمية وتطويرها باتباع أحدث البرامج العلمية والأساليب المعرفية في تقنيات التدريس.
  7. رفد مؤسسات الدولة والمراكز العلمية بباحثات كفؤات في مجالات العلوم الصحية والطبية والتربوية وبما يناسب متطلبات سوق العمل.
  8. العمل على تطوير ملاكات الجامعة الأكاديمية عن طريق التدريب والمشاركة البحثية، وذلك عبر فتح آفاق التعاون مع المؤسسات التعليمية على المستوى المحليّ والاقليميّ والعالميّ.
  9. اعتماد مبدأ المزج بين الكفاءة المحلية والرصانة الأجنبية عبر عقد اتفاقات علمية عالمية مع جامعات رصينة.
  10. تحسين قدرات الملاكات التدريسية وتنمية مهاراتهم في البحث العلمي والابتكار من خلال توفير البرامج التعليمية بتقنية عالية.
  11. تعزيز دور جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات في نقل المعرفة والمهارة والثقافة الصحية لخدمة المجتمع.
  12. متابعة مخرجات الجامعة من الطالبات ودعمهن في مرحلة ما بعد التخرج.
206+ملاك تدريسي
4016+طالبة