مهام وصلاحيات مكتب المساعد العلمي

– الاشراف على الشؤون العلمية في الجامعة (كليات – اقسام – فروع علمية)  وابداء الرأي بشأنها لرئيس الجامعة.

– الاشراف على الانشطة العلمية ( مؤتمرات – ندوات – دورات تدريبية ) واتخاذ اللازم بشأنها.

– اعداد الخطط البحثية والدراسية للكليات والاقسام والفروع ورفعها لرئيس الجامعة للمصادقة ومتابعة تنفيذها بشكل دوري .

– اعلام رئيس الجامعة عن سير الشؤون العلمية وبشكل دوري وتقديم التقارير الخاصة بذلك.

– اعداد دراسة علمية لاستحداث الكليات او الاقسام او الفروع ورفعها الى رئيس الجامعة.

– ابداء الرأي في التفرغ العلمي وإيفاد التدريسيين والتوصية بشأنها لرئيس الجامعة. – تشكيل اللجان العلمية المختلفة في الجامعة ضمن اختصاصه.

– متابعة الشؤون العلمية الخاصة بالطالبات كالمهرجانات والاحتفالات والمسابقات العلمية.

– التوصية لرئيس الجامعة بمنح كتب الشكر بحسب الانجازات العلمية المتميزة.

– التوصية لرئيس الجامعة بخصوص الاتفاقيات العلمية ومذكرات التفاهم والتوأمة داخل العراق وخارجه.

– تمثيل الجامعة بالمحافل العلمية.

– متابعة سير التدريسيات في الكليات والاقسام والفروع العلمية واتخاذ ما يلزم بشأنه

– الموافقة على استضافة الطالبات من الدراسة المسائية للدراسة الصباحية.

– توقيع الاوامر الجامعية المبنية على موافقة رئيس الجامعة والخاصة بنقل واستضافة الطالبات بين الجامعات العراقية وحسب الضوابط النافذة.

– توقيع تأييدات المشاركة بالدورات والورش والندوات الصادرة من مركز التعليم المستمر .

– توقيع كتب صحة الصدور الخاصة بالطالبات .

– أية مهام اخرى يخوله إياها رئيس الجامعة.

الهيكل التنظيمي والاداري

تتألف دائرة مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية مما يلي :

اولاً : مكتب مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية ( ويتولى المكتب ادارة واستلام البريد ومتابعة الكتب الصادرة والتنسيق مع الكليات والاقسام التابعة للمكتب وطباعة الكتب والمطالعات وتوجيهها الى اقسام الجامعة كافة )

الايميل الرسمي للمكتب :

Vice.scientificaffairs@alzahraa.edu.iq

ثانياً : الاقسام :

1 – قسم البعثات والعلاقات الثقافية

• شعبة الدارسين في الخارج
  • شعبة العلاقات الثقافية

۲ – قسم الدراسات والتخطيط

• شعبة التخطيط
  • شعبة البيانات والمعلوماتية
  • شعبة الاحصاء

3- قسم الشؤون العلمية

• شعبة العلمية
  • شعبة تسويق النتاجات العلمية
  • وحدة البرنامج الحكومية الجامعة

4- قسم التسجيل وشؤون الطلبة

• شعبة التسجيل والقبول
  • شعبة الخريجين والتصديقات
  • شعبة متابعة شؤون الطلبة
  • شعبة الوثائق والشهادات

ثالثاً : الشعب :

ه – شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة.

6- شعبة السيطرة على تداول المواد الكيمياوية والبيولوجية الخطرة السامة.

7- شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي.