وقّعت جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات مذكرة تفاهم مع مكتب الاتحاد العربي للتمكين الرقمي في العراق، في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون المشترك، وتوسيع مجالات التحول الرقمي، واستثمار تقنيات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب تدريب الكوادر الأكاديمية، وتطوير البرامج التعليمية، ورعاية كفاءات الطالبات بما يواكب متطلبات العصر الرقمي.
وخلال الزيارة، عقد الوفد جلسة مع رئيسة الجامعة أ. د. زينب الملا السلطاني، ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أ. د. زهير محمد علي جدوع، ومساعد رئيسة الجامعة للشؤون الإدارية والمالية أ. م. د. حسن القزاز ، وعميدة كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات أ. د. غيداء عبد الحسين، حيث جرى التباحث حول آليات تفعيل المذكرة من خلال تنظيم ورش تدريبية للطالبات، وإقامة دورات صيفية متخصصة في مجالات الابتزاز الإلكتروني والتقنيات الرقمية الحديثة.
من جهته، أوضح الدكتور خليل الطيار، مستشار العتبة الحسينية المقدسة للعلاقات الخارجية والشؤون العامة، أن توقيع مذكرة التفاهم يمثل خطوة نوعية لتعزيز التعاون بين الجامعة والاتحاد العربي للتمكين الرقمي، بما يضع أسس خطة عمل مشتركة لتطوير البرامج الأكاديمية والتقنية وبناء قدرات علمية متخصصة للطالبات في مجالات الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني.
كما أشار رئيس الاتحاد العربي للتمكين الرقمي في العراق الدكتور عباس الجبوري إلى أن هذه الخطوة ستُسهم في تحويل الاتفاقيات المبرمة إلى برامج عملية فعلية، تواكب احتياجات الجامعة وتخدم تطوير الكوادر الأكاديمية والطلابية في مجالات التحول الرقمي والتقنيات الحديثة.
وفي هذا السياق، أكدت أ. د. زينب الملا السلطاني أن جامعة الزهراء للبنات ملتزمة بدعم مسيرة التطور الرقمي، ومواكبة الحداثة العالمية في مجالات التكنولوجيا والمعلوماتية، مع الحرص على إتاحة أفضل الفرص العلمية للطالبات.
تُعد مذكرة التفاهم مع الاتحاد العربي للتمكين الرقمي خطوة استراتيجية نحو تعزيز موقع جامعة الزهراء للبنات كصرح أكاديمي رائد في مجالات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، بما يسهم في إعداد جيل من الطالبات يمتلكن المهارات العلمية والتقنية التي تؤهلهن لمواجهة تحديات العصر الرقمي بكفاءة وتميّز.