photo 2023 09 16 09 24 42 scaled

لمواكبة العالم المعرفي المتقدم وتحقيقا لمعايير الرصانة العلمية والبحثية في الجامعات والمؤسسات التعليمية والحكومية والأهلية، نظمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ندوة بعنوان (دور القيادات الجامعية في تطبيق معايير الاعتماد المؤسسي).

وشهدت الندوة حضور ومشاركة السيدة رئيسة جامعة الزهراء(عليها السلام) للبنات أ.د.زينب الملا السلطاني والسيد وكيل وزير التعليم العالي لشؤون البحث العلمي (د.حيدر عبد ضهد) ورئيس جهاز الإشراف (د.صلاح الفتلاوي) وعدد من السادة رؤساء الجامعات الحكومية والأهلية والعمداء في مقر الجامعة الأمريكية في بغداد.

وتناولت الندوة أهم معايير الاعتماد المؤسسي ومنها معيار البحث العلمي وآلية تحفيز الكوادر التدريسية وتشجيعهم على زيادة النتاج البحثي والنشر في المستوعبات العالمية.

وأكدت السيدة رئيسة جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات خلال مشاركتها في الندوة المنعقدة وجود تحديات قد تعرقل دور القيادات الجامعية في تحقيق تلك المعايير ومن الضروري مواجهتها مع ضرورة منح الفرصة للجامعات الأهلية في العمل على تطبيق مؤشرات ومعايير الاعتماد المؤسسي الأكاديمي المهني للحفاظ على الهيئات التدريسية الكفوءة من ذوي الألقاب العلمية والخبرة المعرفية، والعمل بروح الشراكة العلمية داخل تشكيلات الوزارة الجامعية والتعاون من خلال تسهيل إعارات الملاكات التدريسية والعمل على تذليل الصعاب من أجل تحقيق الارتقاء الجودوي بالعملية التعليمية في التعليم الخاص.