272999107 649478166477924 7642901490322143977 n

دؤبة أقسام الكليات في جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات، على تنظيم ورشات علمية لتعزيز الرؤى الأكاديمية لدى الطالبات، حيث أقامت كلية التقنيات الصحية والطبية قسم تقنيات الأشعة في الجامعة ورشة علمية حول أنزيمات القلب ودورها في تشخيص الأمراض، بحضور الملاك التدريسي وطالبات القسم.

وقالت التدريسية (م.م خمائل حسن عبيد) للـ(موقع الرسمي للجامعة)،” تعد أنزيمات القلب من الأمراض الشائعة التي تصاب غالبا المسنين والمدخنين والمصابين بالسمنة المفرطة”.

واضافت،” تتمثل الأصابة بهذا المرض بأحتشاء عضلة القلب بالترسبات الدهنية مما تسبب ضيقًا يمنع وصول الدم بشكل كافي إلى القلب، لينتج عنها الذبحة الصدرية وغيرها من المشاكل القلبية”.

كما ذكرت العلامات السريرية لتشخيص الحالة ومنها، ألألم الشديد في الصدر وعدم القدرة على التنفس وزيادة معدلات التعرق والدوار المفاجيء والصداع.

مشيرتًا إلى،” ضرورة المعاينة السريرية حينما يشعر الشخص بهذه الاعراض، والإبتعاد عن تناول الدهون والإجهاد البدني والضغط العصبي والنفسي لتجنب الإصابة”.

ويذكر أن الجامعة تشجع التدريسيين على إقامة ورشات مكثفة بحسب الأختصاص لتوسعة مدارك الطالبات ضمن مناهجهن التعليمية.