photo 2023 02 26 14 14 08

وفقًا لتوجهات ورؤية جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات في نشر الثقافة الصحية والوعي العام وحث الكادر التدريسي والطالبات بالمشاركة في الأنشطة الهادفة لمعالجة المشاكل الشائعة في المجتمع، أقامت كلية الصيدلة ندوة تثقيفية بعنوان: (الاستخدام الخاطئ للأدوية)، وذلك ضمن فعاليات حملة بركات الأنوار المحمدية التي تقيمها العتبة الحسينية المقدسة بإشراف هيئة الصحة والتعليم الجامعي ورئاسة جامعة الزهراء (عليها السلام) وعمادة كلية الصيدلة، في يوم السبت، الساعة التاسعة مساءً على منصة زووم. شهدت الندوة حضورًا من قبل السيدة رئيس الجامعة: أ.د. زينب السلطاني، والسيد المساعد العلمي: أ. د. زهير محمد جدوع، والسيدة عميد كلية الصيدلة: أ. م. د. نور الدباغ، والسادة معاوني العميد وثلة من التدريسيين في كلية الصيدلة/ جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات وجامعات عراقية أخرى. افتتحت السيدة رئيسة الجامعة الندوة بالمباركة للمشاركين بمناسبة ولادة الأقمار المحمدية متمنية لهم السداد في جهودهم في خدمة المجتمع ونشر الوعي الصحي. ثمَّ تمَّ التناقش في ثلاثة محاور ضمن الندوة، في المحور الأول تمت مناقشة مخاطر سوء استخدام الأدوية المضادة للالتهابات من قبل الصيدلانيات الاختصاص فاطمة محمد سعيد وهاجر علاء، حيث بدأ المحور بمعلومات عن المجموعة الدوائية المذكورة وتضمن شرح عن المخاطر وطرق تجنبها بالإستخدام الصحيح. وتناولت الصيدلانيات الاختصاص هالة يونس ودعاء محسن المحور الثاني وهي مخاطر سوء استخدام المضادات الحيوية وخطورة هذه الممارسة على المريض والمجتمع على حد سواء وتمَّ طرح مجموعة من الإرشادات الواجب مراعاتها عند استخدام المجموعة الدوائية المذكورة. في حين قدم المحور الثالث الصيدلانيات الاختصاص آيات عبد الخالق ونور زهير الذي تناول سوء استخدام الأدوية الستيرويدية والأسباب المؤدية لهذه الممارسة وقد تمَّ تسليط الضوء على المضار المستقبلية المصاحبة لها. وأختتمت الندوة بطرح بعض الأسئلة ومشاركات من الحضور لحالات مرضية عانت من سوء استخدام الأدوية، وبإشادة عمادة كلية الصيدلة بالجهود المبذولة لنشر الثقافة الطبية الصحية.