photo 2023 03 13 13 18 15

سعيًا لتزويد العاملين في وحدات وشعب التوجيه والإرشاد التربوي النفسي بأهم المعلومات التي تساهم في القيام بدور فاعل في التعامل مع الطلبة، أقام قسم التعليم المستمر في جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات بالتعاون مع كلية الكوت الجامعة ورشة علمية بعنوان: (الإرشاد التربوي)، قدمها: أ.د. عبد الحسين غانم صخي، يوم السبت الموافق 11/3/2023، على رحاب مركز الكوثر للتعليم المستمر. تناولت الورشة موضوعات مهمة منها: دور المرشد والموجه وقربه من الطلبة واحتكاكه بهم، ومعرفة المعوقات والمشاكل التي يعاني منها والسعي إلى حلها عن طريق رصد الظواهر السلبية ووضع برامج وقائية من أجل تحجيمها وتعزيز الظواهر السلوكية الإيجابية. ومن أجل ذلك لابد من قراءة في علم النفس بشكل عام ومعرفة ميادينه وفروعه وأهم المدارس المعروفة فيه، فضلاً عن دور اللاشعور في تشكيل شخصية الفرد، والاضطرابات النفسية الناتجة عن بعض الحاجات التي لا يستطيع أن يلبيها أو يشبعها ولذلك تظهر عليه بعض السلوكيات ومنها القلق وعدم الاتزان. كما عرج على موضوع الحيل الدفاعية وأحلام اليقظة والنكوص والتقمص والتبرير وغيرها.