برعاية السيدة رئيسة جامعة الزهراء (ع) للبنات، أ.د. زينب السلطاني، وباشراف السيد عميد كلية التقنيات الصحية والطبية، أ.م.د. علي الخفاجي، نظم قسم تقنيات الأشعة والسونار ورشة علمية بعنوان “استخدامات الذكاء الاصطناعي (NotebookLM)” قدّمها الدكتور مرتضى ضياء محسن، بحضور عدد من الطالبات وأعضاء الهيئة التدريسية.
تناولت الورشة التعريف بمنصة NotebookLM التابعة لشركة كوكل، بوصفها إحدى الأدوات الحديثة المعتمدة على تقنيات الذكاء الاصطناعي، إذ استعرض المحاضر آلية التعامل مع الموقع وكيفية الاستفادة منه في تنظيم المصادر والمعلومات وتحليلها. كما تطرّق إلى كيفية إضافة المصادر المختلفة إلى المنصة، واستخدامها في إنشاء الأسئلة التفاعلية، وإعداد مقاطع الفيديو، وإجراء المحادثات الذكية، فضلاً عن توليد العروض التقديمية (PowerPoint) بشكل يساعد في دعم العملية التعليمية والبحثية.
وشهدت الورشة تفاعلاً من قبل الحاضرات من الطالبات والأساتذة، حيث هدفت إلى تنمية مهارات استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي الحديثة وتسخيرها في المجال الأكاديمي بما يسهم في تطوير طرائق التعلم والبحث العلمي