في إطار رسالتها التربوية والإنسانية الرامية إلى بناء شخصية جامعية واعية تجمع بين العلم والقيم، وبرعاية السيدة رئيسة جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات، أ.د. زينب الملا السلطاني المحترمة، وبإشراف السيدة عميدة كلية التربية، أ.د. إيمان سمير بهية المحترمة، أقام قسم التربية الخاصة في كلية التربية، بالتعاون مع مركز التعليم المستمر، ورشة عمل تخصصية تحت شعار (القدوة والتميّز) بعنوان: كيف تلهمنا السيدة زينب (عليها السلام) في تحقيق التميّز الجامعي.

حاضر في الورشة كلٌّ من (م.م مصطفى عبد الأمير نفل) و(المعيدة فاطمة جبار عبدالهادي)، حيث قدّما قراءة معرفية عميقة في شخصية العقيلة السيدة زينب (عليها السلام)، بوصفها أنموذجًا خالدًا للقيادة الواعية، والصبر الرسالي، والثبات المبدئي، والبلاغة المؤثرة، والإدارة الحكيمة للأزمات.

وتناولت الورشة كيف يمكن للطالبة الجامعية أن تستلهم من هذا الإرث الزينبي العظيم منهجًا عمليًا في مسيرتها العلمية، من خلال ترسيخ قيم الإرادة، والانضباط، وتحمل المسؤولية، وصناعة النجاح القائم على الوعي والرسالة، لا على التحصيل الأكاديمي وحده.

وشهدت الورشة تفاعلًا لافتًا من الحاضرات، حيث أُكد على أن التميّز الحقيقي يبدأ من بناء الذات، وصقل الشخصية، والالتزام بمنظومة أخلاقية وإنسانية راسخة، تجسدت بأسمى صورها في سيرة أهل البيت (عليهم السلام)، لتكون نبراسًا تهتدي به الطالبات في رحلتهن العلمية والعملية.

وتأتي هذه الفعالية ضمن سلسلة البرامج الثقافية والتربوية التي تحرص كلية التربية على إقامتها، إيمانًا منها بأن الجامعة ليست فضاءً للمعرفة فحسب، بل منبرٌ لصناعة الإنسان الواعي القادر على الجمع بين التفوق العلمي والسمو القيمي.