أدت طالبات كلية الصيدلة في جامعة الزهراء (عليها السلام) للبنات، اليوم الثلاثاء، امتحان الأوسكي (OSCE) لطلبة المرحلة الخامسة، عقب استكمال برنامج تدريبي سريري مكثف أقيم خلال العطلة الصيفية، بهدف تعزيز المهارات التطبيقية ورفع مستوى الجاهزية المهنية للطالبات.
وقالت عميدة كلية الصيدلة، الأستاذة الدكتورة نور هاتف الدباغ، إن امتحان الأوسكي يمثل أحد أساليب التقييم الحديثة للمهارات السريرية، كونه يقيس قدرة الطالبات على توظيف معارفهن العلمية في التعامل مع الحالات المرضية واتخاذ القرارات العلاجية المناسبة، فضلاً عن تقييم مهارات التواصل والتفكير السريري، مؤكدة أهمية التدريب العملي في إعداد صيدلانيات يمتلكن الكفاءة اللازمة للتعامل مع متطلبات الممارسة المهنية.
وتضمن الامتحان التنقل بين عدد من المحطات التقييمية التي تحاكي مواقف سريرية واقعية، جرى خلالها تقييم مهارات الطالبات في تطبيق المعارف العلمية والتعامل مع الحالات المرضية والتواصل مع المرضى، بما يسهم في تعزيز كفاءتهن السريرية والارتقاء بجودة الرعاية الدوائية.