305616380 789079492517790 1040748732132249809 n

نشرت مؤسسة الرازي للعلوم الطبية والسريرية والمصنفة ضمن مستوعب سكوباس وكلاريڤيت والواقعة في الربع الثالث (Q3) بحث علمي جديد لمعاون العميد للشؤون العلمية في كلية الصيدلة جامعة الزهراء (عليها السلام)( م.د.عزيز حسين جاسم ) بعنوان:
Osteoprotegerin, Parathyroid Hormone and Vitamin D as Effective Factors on Serum-Urine Calcium Levels in Breast Cancer Patients
تناول البحث قياس تراكيز هرمون الاوستيوبروتوگرين البروتيني وهرمون جنب الدرقية وڤيتامين D كعوامل مؤثرة على مستوى الكالسيوم لمريضات سرطان الثدي وباربعة مجاميع تحت الدراسة تضمنت هذه المجاميع المراحل المرضية المبكرة والمتقدمة والخاضعات للعلاج الكيميائي والغير خاضعات للعلاج الكيميائي.
واظهرت النتائج ان هرمون الاوستيوبروتوگرين وهرمون جنب الدرقية هي مؤشرات سريرية وثيقة للكشف المبكر عن سرطان الثدي في حين ڤيتامين D هو احد عوامل الحماية من المرض المذكور بما ثبت بالدراسة ان هنالك انخفاض واضح بمستوى ڤيتامين D لجميع المصابات وبذلك ينصح بالمحافظة على مستواه في الجسم فضلاً عن تجنب الهشاشة العضمية وتساقط الشعر والضعف العام للمريض في حالة انخفاضه.
” أيام قليلة ، تفصلنا عن رحلة التميز والنجاح ”
في أول مشروع أكاديمي من إنجاز المرأة في العراق