photo 2022 12 29 10 13 12

أفتتحت جامعة السبطين (عليهما السلام) للعلوم الطبية يوم الأربعاء الموافق 28/12/2022م إذ شهد الافتتاح حضورًا واسعًا متمثلًا بالسيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي والسيد محافظ كربلاء المقدسة المهندس نصيف جاسم الخطابي ورئيس هيئة الصحة والتعليم الجامعي الأستاذ الدكتور ستار الساعدي وممثلي العتبة الحسينية المقدسة وعدد من الملاك المتقدم في وزارة التعليم العالي ورؤساء الجامعات الحكومية والأهلية وجمع من الضيوف والشخصيات الأكاديمية والصحية العراقية والأجنبية المتخصصة.
وصرح الأمين العام للعتبة الحسينية المقدسة الأستاذ حسن رشيد العبايجي “بأن إنجاز هذه المشاريع الكبيرة يأتي ترجمة لتوجيهات المرجعية الدينية العليا، فضلًا عن الدعم المتواصل من سماحة المتولي الشرعي للعتبة الحسينية المقدسة سماحة الشيخ عبد المهدي الكربلائي (دام عزه) بتوسيع نطاق خدمات العتبات المقدسة في العراق ومنها المؤسسات العلمية والطبية الكبيرة والمتطورة، واهتمامه الكبير في افتتاح المشاريع الصحية والتعليمية لأنهما أساس بناء المجتمعات”.
وأكد الأمين العام “على ان المشاريع التي تنفذها إدارة العتبة لا تهدف عن طريقها تحقيق مكسب مادي ولن تكون بديلًا عن مشاريع الدولة وانما سندًا وعضدًا لها، فضلًا عن توفير فرص دراسية لأبنائنا الطلبة وخاصة المتفوقين بعد المنافسة بين الطلبة قياسًا بالمعدلات وقلة فرص القبول، فأصبح لزامًا على العتبة الحسينية ومن موقع ديني وشرعي وإنساني ان تتحرك لبناء مؤسسات علمية وطبية كبيرة ومتطورة لتحقيق طموحات وامال هؤلاء الطلبة من الشمال إلى الجنوب، وهذه المشاريع تصب في خدمة أبناء العراق وتشمل جميع أطياف المجتمع العراقي بقومياته المختلفة”.
ومن الجدير بالذكر ان جامعة السبطين (عليهما السلام) الدولية للعلوم الطبية تضم كليات الطب البشري والتأهيل والعلاج الطبيعي والتمريض والقبالة، فضلًا عن انها تضم أحدث المختبرات وأول مستشفى تطبيقي في العراق.