إبداعات معمارية متميزة لطالبات المرحلة الثانية في الامتحان النهائي لمادة التصميم المعماري

 

 

شهدت كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات، إجراء الامتحان النهائي لطالبات المرحلة الثانية في مادة التصميم المعماري، والذي تضمّن تنفيذ مشروع “منتدى الطفل الثقافي” في محافظة كربلاء المقدسة، وسط تقديم مشاريع متنوعة عكست مستوىً متقدماً من الإبداع والمهارة التصميمية لدى الطالبات.

 

وتضمّنت متطلبات المشروع إعداد مخططات معمارية للطابق الأرضي والطابق الأول، مع تصميم واجهتين رئيسيتين من الجهتين الشرقية والجنوبية، إضافة إلى إعداد مقطعين معماريين (Sections) لإظهار التفاصيل الإنشائية والتنظيم الفراغي للمبنى.

 

كما شملت المشاريع تنفيذ مناظير داخلية وخارجية بنقطة أو نقطتي تلاشي، أبرزت الجوانب الجمالية والفنية للتصاميم، فضلاً عن إعداد مخطط الموقع العام (Site Plan) الذي تضمّن حدود الموقع وتصميم المساحات الخارجية من حدائق ومماشي وممرات ضمن رؤية متكاملة للـLandscape.

 

وعكست التصاميم المقدّمة تنوعاً لافتاً في الأفكار والمعالجات المعمارية، حيث نجحت الطالبات في توظيف العناصر التصميمية لإيجاد بيئات ثقافية وترفيهية ملائمة للأطفال، تجمع بين الوظيفة والجمال والهوية المعمارية الحديثة.

 

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي