شاركت طالبات كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات، في حفل إطلاق نقابة المبرمجين العراقيين بمحافظة كربلاء المقدسة، ضمن فعاليات “كربلاء الرقمية.. رؤية المبرمجين نحو بيئة ذكية”، برعاية السيد محافظ كربلاء المقدسة الدكتور نصيف جاسم الخطابي، وبحضور السيدة عميدة الكلية أ.د. غيداء عبد الحسين الملا، حيث شهدت الفعالية عرض مجموعة من المشاريع التقنية الذكية التي عكست مستوى الإبداع والتميّز العلمي لدى الطالبات في مجالات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي.
وقدّمت الطالبة سيماء المؤمن مشروعها الموسوم “AI-Based Human Detection Using Wi-Fi CSI”، وهو نظام ذكي للكشف عن وجود الأشخاص بالاعتماد على تغيّرات إشارات الـWi-Fi دون الحاجة إلى كاميرات أو حساسات تقليدية، بما يوفّر حلولاً تحافظ على الخصوصية، مع لوحة تحكم مباشرة وتنبيهات فورية عبر تطبيق Telegram.
كما عرضت الطالبة خديجة جواد مشروع “NeuroDetect”، الذي يعتمد على تقنيات التعلم العميق لتحليل صور الرنين المغناطيسي وتشخيص أنواع أورام الدماغ باستخدام نموذج MobileNetV2، بهدف دعم القطاع الطبي من خلال توفير تشخيص أولي سريع ودقيق.
وشاركت الطالبة آمنة عقيل بمشروع “Internal Map of Al-Zahraa University”، وهو خريطة داخلية رقمية للجامعة تسهّل التنقل داخل المباني الجامعية عبر واجهات ذكية مصممة لتحسين تجربة المستخدم والوصول السريع إلى الوجهات المختلفة داخل الحرم الجامعي.
فيما قدّمت الطالبات نبأ قتيبة مردان، وفدك الزهراء حامد، ونبأ واثق، ونريمان هادي عليوي مشروع “Meer Vision”، وهو مساعد ذكي متعدد الوسائط قادر على الرؤية والاستماع والتحدث، صُمّم لدعم المكفوفين وضعاف البصر، إلى جانب استخداماته في التعليم الذكي والمنازل الذكية والمصانع بوصفه نظام مراقبة ذكي متكامل، وقد حظي المشروع بإشادة واسعة، إذ أشار السيد المحافظ إلى إمكانية منحه براءة اختراع نظراً لأهمية فكرته وتميّزها.
وتأتي هذه المشاركات في إطار حرص كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات على دعم الطالبات وتمكينهن من تقديم مشاريع تقنية مبتكرة تسهم في تعزيز مسارات التحول الرقمي وبناء بيئة معرفية تواكب التطورات التكنولوجية الحديثة.
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي