نظّمت كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات، بالتعاون مع مركز التعليم المستمر، ورشة علمية بعنوان «المقياس الإنساني في التصميم المعماري»، قدّمتها م.م. فاطمة محمد حسن، التدريسية في قسم هندسة العمارة، واستهدفت طالبات المرحلة الثانية.

وتناولت الورشة مفهوم المقياس الإنساني وأهميته في تحديد أبعاد الفضاءات المعمارية ونسبها، وعلاقته بالإدراك البصري والشعور بالراحة والتناسب داخل الفضاء، مع استعراض الأبعاد الأنثروبومترية (Anthropometric Dimensions) ودورها في تحديد أبعاد العناصر المعمارية والأثاث ومساحات الحركة.

كما تضمنت الورشة أمثلة معمارية وتطبيقات بصرية توضّح تأثير أبعاد جسم الإنسان وحجم الفضاء وارتفاعه في إدراك المستخدم، بهدف تعزيز مهارات الطلبة في توظيف المقياس الإنساني لتصميم فضاءات معمارية تحقق التوازن بين المتطلبات الوظيفية والجمالية والراحة البصرية.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي